우리나라에 인스턴트 라면이 들어온 사연
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원래 삼양식품 사장은 보험업계에 있다가 나와서 식품사업을 하려고 함
그래서 일본에서 인기였지만 한국에는 없었던 라면을 들여오고자
일본 닛신에 가서 설비를 구매하려고 하였음
그런데 평소 먹거리로 세계평화를 외치던
닛신 사장의 신조와는 다르게
그냥 다이렉트로 거절당함
삼양 사장은 그냥 빈손으로 돌아갈 뻔 했으나
다행히 일본 라면 2인자 업계인 묘죠식품에 이 소식이 전해지고
묘조에서 면제조기술과 기계를 판매하기로 함
다만 스프 제작기술은 비법이라 전수 안하기로 했는데
삼양 사장이 한국으로 돌아가기 위해 공항에 갔을때
묘조 사장이 스프제작비법을 몰래 전달해 주었다고 함
삼양라면이출시하게 된 것임
닛신 라멘의 특징은 면에 스프가루가 미리 뿌려져 있고
묘죠 라멘은 스프가 별도로 포장되어 있는게 특징인데
한국 라면이 스프 별첨이 표준이 된 이유가 바로 묘조회사 때문인거임